Angelina Jolie

Posted on September 3, 2010

0


Angelina Jolie (lahir di Los Angeles, California, Amerika Serikat, 4 Juli 1975; umur 35 tahun – lahir dengan nama Angelina Jolie Voight) adalah seorang pemeran wanita Amerika Serikat yang pernah dinominasikan dalam Academy Award. Ia adalah putri kandung dari pemeran pria senior, Jon Voight. Ia memulai karier aktingnya di era 1980-an. Pada tahun 2003, ia menikah dengan pemeran dan penyanyi, Billy Bob Thornton, dan bercerai pada tahun 2005. Kemudian ia berhubungan dengan aktor Brad Pitt. Anak hasil hubungan mereka, Shiloh Nouvel Jolie-Pitt, lahir pada 27 Mei 2006.

[sunting] Filmografi

Tahun Film Sebagai Catatan lain
1982 Lookin’ to Get Out Tosh
1993 Cyborg 2 Casella “Cash” Reese
1995 Hackers Kate “Acid Burn” Libby
1996 Mojave Moon Eleanor “Elie” Rigby
Love Is All There Is Gina Malacici
Foxfire Margret “Legs” Sadovsky
1997 Playing God Claire
True Women (TV) Georgia Virginia Lawshe Woods
George Wallace (TV) Cornelia Wallace Golden Globe – Best Supporting Actress
1998 Gia (TV) Gia Marie Carangi Golden Globe, SAG Award– Best Leading Actress
Hell’s Kitchen Gloria McNeary
Playing by Heart Joan National Board of Review Award – Breakthrough Performance Actress
Pushing Tin Mary Bell
1999 The Bone Collector Amelia Donaghy
Girl, Interrupted Lisa Rowe Golden Globe, SAG Award, Academy Award – Best Supporting Actress
2000 Gone in Sixty Seconds Sara ‘Sway’ Wayland
2001 Lara Croft: Tomb Raider Lara Croft
Original Sin Julia Russell/Bonnie Castle
2002 Life or Something Like It Lanie Kerrigan
2003 Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life Lara Croft
Beyond Borders Sarah Jordan
2004 Taking Lives Illeana Scott
Shark Tale Lola (lagu)
Sky Captain and the World of Tomorrow Franky
Alexander Olympias
2005 Mr. & Mrs. Smith Jane Smith
2006 The Good Shepherd Clover Wilson
2007 Beowulf Grendel’s Mother (lagu)
A Mighty Heart Mariane Pearl
2008 Atlas Shrugged Dagny Taggart
Kung Fu Panda Tigress (lagu)
(lagu)

Langsung ke: navigasi, cari

Angelina Jolie
Jolie saat peluncuran perdana A Mighty Heart di New York.